"Сомнение в победе - первый шаг к поражению"
 
Вторник, 07-Янв-25, 00:22

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Факты истории Второй Мировой [6]

Главная » Статьи » ФАКТЫ ИСТОРИИ » Факты истории Второй Мировой

Британские снайперы второй мировой войны

Снайперское искусство в вооруженных силах Британской империи зародилось в годы Первой Мировой войны. Британская армия вступила в эту войну, располагая пехотой, отлично обученной стрельбе. Английские пехотинцы могли производить до 30 прицельных выстрелов в минуту на расстоянии до 330 ярдов (301 м). Меткие стрелки получили название «снайперы». Сам термин «снайпер» происходит от названия маленькой безобидной птички – болотного бекаса, которая на английском языке звучит как «снайп». Эта птица настолько мала, а полет ее так стремителен и причудлив, что поразить ее влет может только искусный стрелок. Поэтому охотников за бекасами и прозвали «снайперами».

Офицеры английской армии, имевшие достаточно большой опыт маневренной войны с бурами в Южной Африке, хорошо понимали значение снайперов в позиционной войне. Известный шотландский охотник полковник Лоуэвет сформировал полк, получивший название «Скауты Лоуэвета», в котором служили в основном шотландские горцы. Снайперы Лоуэвета, выходя на боевое задание, надевали специальные маскировочные костюмы «гиллес» и занимали выгодные боевые позиции, позволявшие незаметно для противника поражать его солдат и офицеров. Наряду с Лоуэветом существенный вклад в развитие британского снайперского искусства внесли полковник Лэнфорд-Ллойд, майоры Хескет-Причард и Гэйторн-Харди, а также капитан Андерхилл. Они очень тщательно производили отбор кандидатов в снайперы. Предпочтение отдавали бывшим охотникам, золотоискателям (старателям), фермерам из горных и болотистых районов, т.е. людям, уже получившим определенные стрелковые и охотничьи навыки.

В годы Первой Мировой войны английские снайперы имели на вооружении два образца снайперских винтовок. Первым из них стал штатный образец британского стрелкового оружия – магазинная винтовка «Ли-Энфилд», состоявшая на вооружении английской пехоты на протяжении обеих мировых войн. Это оружие более семидесяти лет верой и правдой служило британскому пехотинцу. В годы Первой Мировой войны британская армия использовала снайперский вариант единой винтовки для пехоты, кавалерии и технических войск «Ли-Энфилд» Мк.III SMLE – №3 Mk.1(Т)А с оптическим прицелом Алдиса и дополнительным деревянным упором под щеку, установленным на верхней грани приклада. Кроме того, на вооружении англичан состоял еще один, более совершенный образец магазинной снайперской винтовки, известный как «Энфилд-Маузер» образец 14. В английской армии они использовались как оружие ограниченного стандарта, причем в основном, благодаря отличной меткости боя, в качестве снайперских винтовок под обозначением «обр.14(Т)» и «обр.14(Т)А».


Устройство винтовки «Ли-Энфилд» Mk.1 (SMLE). Это базовый вариант, с которым британская армия прошла Первую Мировую войну. Её легко узнать по характерной дульной накладке

Англичане считали, что иметь хорошую винтовку и метко из нее стрелять – далеко не единственное отличие снайпера. Они не без основания полагали, что наблюдательность, доведенная до высокой степени совершенства, «чувство местности», проницательность, отличные зрение и слух, спокойствие, личная храбрость, настойчивость и терпение имеют не меньшее значение, чем меткий выстрел. Впечатлительный или нервный человек никогда не сможет стать хорошим снайпером.

В тридцатых–сороковых годах структура организации снайперов в британской армии практически не изменялась. В каждом пехотном батальоне по штату имелось 8 снайперов,еще 8 солдат готовились для их замены.

В годы Второй Мировой согласно уставам британской армии основным назначением снайпера являлось предотвращение потерь в своих войсках как в позиционных, так и маневренных формах боя. Защищая траншеи и передовые подразделения от огня противника (его снайперов, пулеметчиков и т.п.), английский снайпер должен был достичь огневого превосходства в своем секторе обстрела и ни на минуту не оставлять врага в покое. В обязанности снайпера вменялось также вести разведку наблюдением, добывая полезную информацию обо всех изменениях на переднем крае противника.

На вооружении английских снайперов во время Второй Мировой войны состоял модернизированный вариант винтовки «Ли-Энфилд» №4 Mk.1(T) с прицелом обр. 1918 года, пришедший на смену снайперским винтовкам «Ли-Энфилд» № 3 Mk.1(T)A и «Энфилд-Маузер» «обр.14(Т)» и «обр.14(Т)А». В этой модели облегчили и укоротили ложу, прицел перенесли на перемычку ствольной коробки и заменили с секторного на диоптрический, ствол утяжелили, укоротили боевую личинку, на смену клинковому штыку пришел упрощенный игольчатый. Именно эта винтовка являлась основным оружием снайперов английской и канадской пехоты.


Винтовка «Ли-Энфилд» №4 Mk-1(Т) – снайперская модификация базового «Ли-Энфилда», специально изготовленная и тщательно проверенная и испытанная перед поставками в войска

Кроме снайперских винтовок британские снайперы также вооружались гранатами, ножами, револьверами или пистолетами, телескопическими приборами (трубками разведчика) со сменной оптикой для наблюдения за мелкими деталями и предметами, и биноклями для общего наблюдения. Для маскировки использовались специальные снайперские маскировочные костюмы, камуфлированные халаты и отдельные снайперские капюшоны. В обороне снайперов снабжали стальными переносными щитами.

Обучение снайперов было организовано на двухнедельных краткосрочных курсах. В состав группы входили 36 или 48 человек (6 отделений). Ответственность за подготовку снайперов была возложена на начальника разведки батальона. Программа подготовки была крайне интенсивна и содержала следующие дисциплины: тактику снайперских действий – обучение наблюдению, прицеливанию, поправкам на ветер и движение, определение расстояния, изучение оптического прицела, наблюдение в телескоп, наблюдение за людьми в движении, длительное наблюдение; уход за оружием; обучение стрельбе; выверка боя оружия; пристрелка винтовок; стрельба на кучность и стрельба с оптическим прицелом; скоростная стрельба; стрельба навскидку; стрельба навскидку с оптическим прицелом; составление боевых донесений; чтение карты (полевые кроки); движение по компасу днем и ночью; искусство использования местности; искусство маскировки; индивидуальное подкрадывание; подкрадывание отделением; служба дозоров; скрытные действия дозоров и снайперские сооружения; использование снайперских бойниц и укрытий; постройка бойниц и укрытий; определение звуков ночью. Программа обучения предусматривала подготовку снайперов к действиям как в одиночку (в открытом поле, в лесу при стрельбе с деревьев), так и в паре (с подготовленных постов). Большое внимание уделялось подготовке снайперов для активных действий в населенных пунктах: стрельба из окон и через проломы верхних этажей зданий, из-за печных труб, каменных оград и т.п.

По мнению английских специалистов, лучшим расстоянием для стрельбы снайперов являлись дистанции: днем – 300 ярдов (273 м), в сумраке, светлой ночи и в тумане – 200 ярдов (182 м). Если позиции противника располагались близко, рекомендовалось ведение прицельного огня с использованием трубки разведчика.

Серьезное внимание англичане обращали на привитие снайперам навыков в выборе мест своего расположения (постов), в особенности развитию изобретательности в маскировке. Например, для маскировки в обороне использовались мешки с песком, которые укладывали на бруствере, поперек или в длину. Ночью один из мешков удаляли, а на его место устанавливали ложный (искусственный), за которым находился стальной снайперский щит. Обращает на себя внимание наличие в британской армии специальных снайперских постов переносного типа. К разработке стационарных и переносных постов были привлечены инженеры и художники. В обороне посты размещали по всей глубине, начиная с нейтральной зоны (но без выноса их за колючую проволоку), и далее – в первой, второй, третьей траншеях, направление огня – в сторону фронта и тыла.

При обучении снайперов им настойчиво рекомендовали вести стрельбу патронами одной партии и проверять бой винтовки перед выполнением задачи. Такую контрольную стрельбу британские снайперы проводили в тылу по небольшим, резко очерченным предметам (консервным банкам, бутылкам и т.д.).

На краткосрочных курсах курсантам давали обстоятельные сведения и прививали твердые навыки в стрельбе по движущимся, кратковременно появляющимся и скрывающимся целям. При этом снайперов учили вести огонь без перестановки прицела, используя дальность прямого выстрела и изменяя точку прицеливания по высоте. Большое внимание уделялось обучению стрельбе и наблюдению ночью, а также сбережению оптики. В обучении снайперов широко использовался метод соревнования. Курс снайперских стрельб был построен, исходя из основной установки: прицельный огонь ведется на расстоянии не свыше 300 м. Это заставляло снайпера предельно сближаться с противником.

Английские снайперы показали себя настоящими профессионалами. Один из лучших британских снайперов Второй Мировой капитан Клиффорд Шор создал целую философию своей нелегкой профессии: «Снайперское искусство – это хладнокровное лишение жизни другого человека и своего рода наука, которой нужно учиться и которую необходимо совершенствовать. Часто я слышал мнение, будто бы снайпер должен ненавидеть немцев или другого противника, но я убедился, что те, кто сильно ненавидел все немецкое, кто потерял на войне семью, не становились хорошими снайперами. Я предпочитал людей холодных и уравновешенных. Охотников, которые не чувствуют ненависти к своей жертве, но считают наиважнейшим для себя подобраться к ней и уничтожить. Когда снайпер уже занял выгодную позицию, он ощущает какой-то внутренний холод. Меняется ритм дыхания, обостряется слух и появляется известное всем охотникам волнение. Оно усиливает концентрацию и спокойствие. И когда в прицеле на пересечении линий появляется немец, то уже нет никаких угрызений совести. Настоящий охотник никогда не станет «мясником», он не убивает только для того, чтобы убить. Для него всегда есть что-то волнующее в том, чтобы подкрасться к добыче и подстрелить ее. Тогда у него возникает чувство, не сравнимое ни с чем иным, которое приводит ум и сердце в состояние необычного воодушевления».



Источник: http://otvaga2004.narod.ru/publ_w4/snipers.htm
Категория: Факты истории Второй Мировой | Добавил: Deron (22-Мар-09)
Просмотров: 2161 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Eugene_Mironov  
0
DerOn, Молодчик thumb

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright //qrz333.clan.su © 2025