"Сомнение в победе - первый шаг к поражению"
 
Вторник, 30-Апр-24, 06:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Униформа СССР и Союзников [3]
Униформа Германии и Союзников [1]

Главная » Статьи » УНИФОРМА » Униформа СССР и Союзников

Морская пехота второй мировой
Морской пехотинец

1-й батальон береговой обороны
декабрь 1941 г., остров Уэйк

Рядовой (1941)

Военнослужащий одет в типичную форму американской морской пехоты раннего этапа войны на Тихом океане, состоявшую из гимнастерки и брюк цвета хаки, парусиновых гетр и коричневых кожаных ботинок. На голове у солдата каска образца 1917 г., относящаяся к периоду Первой мировой войны; он вооружен винтовкой образца 1903 г. 30-го калибра с примкнутым штыком. В большой сумке, висящей на левом боку, находится противогаз.

Этот морской пехотинец служил в 1-м батальоне береговой обороны, который был предназначен для защиты острова Уэйк и насчитывал 450 человек. Первая попытка японцев высадить на остров морской десант, состоявшаяся 8 декабря 1941 г., была отражена. 23 декабря японцы повторили десант, в котором теперь было задействовано 1000 человек. На сей раз десант оказался успешным, и вскоре горстка защитников попала в окружение. Американцы знали, что помощи ждать не приходится, и им оставалось только сдаться. Однако морские пехотинцы все же причинили врагу большой урон, в частности смогли потопить два эскадренных миноносца и нанесли серьезные повреждения другим легким судам.

Батальоны береговой обороны насчитывали около 1000 человек каждый и включали подразделения зенитной артиллерии и специального оружия. В 1944 г., с целью усиления шести дивизий морской пехоты, 17 из 20 батальонов береговой обороны были переименованы в противовоздушные батальоны, что означало передачу части личного состава в зенитные подразделения, а оставшиеся — в линейные пехотные полки.

Морской пехотинец

2-я дивизия морской пехоты
ноябрь 1943 г., о-ва Гилберта

Рядовой (1941) (2-й вариант)

[/c]

Этот морской пехотинец одет в обмундирование из хлопчатобумажной саржи, отличающееся от армейского образца наличием на левой стороне груди открытого накладного кармана. На ногах у него светло-коричневые ботинки; брюки выпущены поверх гетр. На каску надет камуфляжный чехол «береговой» раскраски; камуфляж постепенно приобретал все большее место в форме одежды морских пехотинцев.

Сначала появился камуфляжный чехол для каски, затем камуфляжная накидка и наконец комбинезон — обмундирование для джунглей. Этот боец, уцелевший после кровопролитного сражения на атолле Тарава, захватил два японских трофея: меч и фляжку.

Операция по захвату Таравы оказалась одной из самых скорбных страниц всей военной истории США. Из примерно 5000 человек, насчитывавшихся во 2-й дивизии, которая высадилась на острове в ноябре 1943 г., уже к концу первого дня было убито и ранено 1500.

На следующий день на остров высадился дивизионный резерв, но губительный огонь японской артиллерии вывел из строя еще 344 солдата и офицера. К тому времени, когда обороняющихся удалось выкурить из всех укреплений, от всего японского гарнизона в живых осталось лишь 17 человек, а морские пехотинцы потеряли 985 человек убитыми и 2193 ранеными. Несмотря на подавляющее превосходство американских войск в огневой мощи, битва за Тараву была выиграна прежде всего за счет личной доблести морских пехотинцев. Из-за особенностей ландшафта тактика ограничивалась лишь лобовыми атаками, в которых морские пехотинцы США не знали колебаний.

Морской пехотинец

2-я дивизия морской пехоты
ноябрь 1943 г., о-ва Гилберта

Рядовой (1943)

Боец одет в обмундирование из диагоналевого твила (брюки и куртка), коричневые ботинки и стальную каску M1 с камуфляжным чехлом «береговой» раскраски. На плече морского пехотинца полуавтоматическая винтовка «Гаранд» M1. Также хорошо видны пояс-патронташ с подсумками для обойм винтовки, пристегнутая к нему фляга и буквы «USMC» (US Marine Corps — Корпус морской пехоты США) на нагрудном кармане.

Боец относится ко 2-й дивизии морской пехоты, боевой путь которой во Второй мировой войне начался с участия 2-го полка дивизии в операции на острове Гуадалканал (Соломоновы острова). Затем остатки полка присоединились к силам, очищавшим от японцев Тулаги и другие острова этого архипелага. Затем полк был передислоцирован на Гуадалканал, чтобы принять участие в наступлении 1-й дивизии морской пехоты на северном побережье острова, которое завершилось первой по-настоящему крупной победой союзников над японскими войсками. Как обычно, японцы сражались с великим упорством и ожесточенностью, несмотря на то что многие из них голодали. В 1943 г. дивизия, использовав основную часть своих сил, захватила Тараву и другие атоллы, входящие в архипелаг Гилберта, а также участвовала в боях на Марианских островах в 1944 г.

Нарукавные шевроны 2-й дивизии морской пехоты были такими же, как и у 1-й дивизии, отличаясь лишь двойкой в форме змеи. Эмблема в форме острия стрелы изображала руку с факелом и Южный Крест на красном фоне.

Рядовой

Корпус морской пехоты
октябрь 1943 г., Новая Гвинея

Рядовой (1943) (2-й вариант)

http://pilotka.org/images/stories/usa/usa0022.jpg

Этот морской пехотинец из части, воевавшей на острове Новая Гвинея, вероятно, только что вышел из боя, его обмундирование порвано и измято. На голове у солдата каска Ml с сеткой для крепления камуфляжа; он одет в рабочее обмундирование (куртка и брюки из диагоналевого твила), поступившее в войска в 1942 г., и подпоясан матерчатым поясом офицерского образца с пристегнутыми к нему сумкой с индивидуальным перевязочным пакетом и патронным подсумком.

Климат на Новой Гвинее был чрезвычайно тяжелым. Из-за высокой влажности при постоянной жаре каждый солдат должен был носить с собой множество перевязочного материала, так как в этих условиях любая, самая незначительная, царапина могла вскоре загноиться. В джунглях обмундирование быстро пропитывалось влагой и становилось очень тяжелым. Из-за всех этих причин данное обмундирование в конечном счете было заменено.

В начале войны Корпус морской пехоты состоял из 1-й и 2-й дивизий, хотя до середины 1942 г. они не были укомплектованы до штатной численности. В Корпусе насчитывалось 20 000 человек в 1939 г., а к моменту вступления США в войну в декабре 1941 г. его численность составила 65 881 человек. К концу войны морских пехотинцев насчитывалось уже 450 000 — полноценная армия, имевшая даже собственные военно-воздушные силы!

Морские пехотинцы выполняли две основные, причем важнейшие, функции: самостоятельно проводили десантные операции и действовали как наземные войска во взаимодействии с военно-морским флотом США. Огромный количественный рост Корпуса морской пехоты во время Второй мировой войны объясняется в первую очередь тем, что он осуществлял ряд операций против японцев по захвату и удержанию островов Тихого океана.

Сержант-комендор

Корпус морской пехоты
декабрь 1941 г., Вашингтон

Сержант-комендор (1941)

На иллюстрации сержант-комендор в полном парадном обмундировании. Оно использовалось как парадная, а также выходная форма для морских пехотинцев США в Вашингтоне и Лондоне.

Звание обозначается шевронами на верхней части рукава. Младшие командиры морской пехоты США имели шевроны трех видов: золотые нашивки на красном фоне для синего обмундирования, зеленые на красном для зеленого зимнего обмундирования и черные на светлом хаки для летней гимнастерки или кителя. Званию сержанта-комендора соответствовали нашивки в форме трех уголков и двух дуг, представленные на иллюстрации. До сентября 1942 г. шевроны носились на обоих рукавах, а в более позднее время только на левом рукаве.

Шеврон срока службы в виде прямых нашивок, каждая из которых соответствовала четырем годам службы, носился на внешней части предплечья левого рукава и имел цвета, аналогичные шеврону воинского звания, расположенному выше.

На голубовато-белой фуражке видна кокарда с бронзовой эмблемой Корпуса морской пехоты в виде американского орла, ниже которого располагались земной шар и якорь, обвитый цепью. Ленточки медалей на левой стороне груди сержанта-комендора, слева направо: за службу в Никарагуа, знак экспедиционного корпуса морской пехоты и медаль «Пурпурное сердце» (за ранение в ходе боевых действий). Ниже орденской планки — два квалификационных знака: знак снайпера с четырьмя перекладинами, означающими подтверждение квалификации, и знак снайпера при стрельбе из пистолета.



Источник: http://pilotka.org/content/blogcategory/17/43/
Категория: Униформа СССР и Союзников | Добавил: Deron (22-Мар-09)
Просмотров: 3419 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Eugene_Mironov  
0
Дерон а где русские??? статья- зачет!)) cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright //qrz333.clan.su © 2024