"Сомнение в победе - первый шаг к поражению"
 
Среда, 16-Янв-19, 15:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Оружие СССР и Союзников [20]
Оружие Германии и Союзников [5]

Главная » Статьи » ОРУЖИЕ » Оружие Германии и Союзников

Пистолет Люгер
Пистолет Люгер

$IMAGE1$

Изготовление в 1920—1930 годы

После поражения в Первой мировой войне по условиям Версальского мира для Германии был установлен ряд ограничений в военной сфере. В частности, производимое оружие было существенно ограничено по тактико-техническим характеристикам. Так, пистолеты не могли иметь длину ствола более 100 мм и калибр более 7,65 мм.

Следовательно, не было особой надобности в выпуске и реализации значительного числа оружия для нужд армии. Однако, практически сразу после завершения войны, в 1920 году, работники оружейной компании «Зимсон» в городе Зуль вновь продолжили работы по изготовлению пистолетов Люгера в ограниченных партиях для нужд полиции и военных офицеров. В 1925 году к изготовлению этого оружия присоединилась фирма «Хенрих Кригхоф».

В 20-е—30-е годы при помощи специалистов фирмы Маузер было возобновлено изготовление «Люгеров» в Швейцарии и организована сборка в Финляндии.[3]

В 1922 году DWM была реорганизована и стала называться «Берлин-Карлсруэ Индустрие-Верк» (BKIW) и вновь стала производить «Люгеры», но теперь бо́льшая часть произведённых ими пистолетов уходила на экспорт в США, где они получили известность как «пистолет Люгера». Помимо США, это оружие у DWM/BKIW закупали Финляндия, Голландия, а также голландские колонии в Индии. За десятилетний промежуток с 1920 по 1930 гг. все германские компании в сумме изготовили свыше 35 000 единиц пистолетов Люгера.

В 1929 году советское руководство проводило переговоры с компанией BKIW на поставку в СССР около 2000 пистолетов Люгера для военного флота. Представители СССР добивались переделки пистолета под патрон Маузера калибра 7,63 мм, так как он являлся стандартным в РККА.

По договору, который был подписан в середине 1929 года, в СССР до конца года было передано 300 пистолетов Люгера, переделка которых осуществлялась на Сестрорецком оружейном заводе. Никаких подробностей данного контракта, как и свидетельств его продления, не обнаружено.

В 1930 году управление делами фирмы DWM/BKIW перешло под контроль компании Маузер-Верке, и центр изготовления «Люгеров» был переведён в город Оберндорф. 1 мая 1930 года туда было перевезено около 800 станков и значительное число технологической оснастки из Карлсруэ. Следующие пять лет «Люгеры», выпускаемые на фирме Маузера, ещё несли клеймо DWM, но в 1934 году Управление вооружений дало компании Маузера фирменный код S/42, который с этого момента стал клеймом на пистолетах.

C 1930 года «Маузер-Верке» продолжал изготовлять пистолеты Люгера на экспорт для армии США, Голландской Ост-Индии и военно-морских сил Голландии. Помимо этого, в 1935-37 годах 3000 «Люгеров» было выпущено для нужд турецкой полиции. 4600 единиц купила Португалия, 853 — Латвия. Персия заказала 3000 Р-08 и 1000 P-08 lange, а Швеция — 319.

С 1934 по 1942 год в Германии было произведено 930,6 тыс. P-08 фирмой Маузер, 9,2 тыс — компанией Кригхоф и несколько сотен — фирмой «Зимсон».

Изготовление в Третьем рейхе

Приход к власти Гитлера привёл к перевооружению германской армии; были проигнорированы все ограничения, наложенные на Германию Версальским договором. Это позволило фирме Маузер возобновить активное изготовление пистолетов Люгера с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада. Уже в начале 1930-х годов конструкторы оружейной компании Маузер начали вести работу над созданием нескольких вариантов «Парабеллума», в том числе и специальной модели для нужд тайной полиции Веймарской республики. Но новый образец Р-08 с глушителем расширительного образца получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, созданный на базе организации СС нацистской партии — РСХА. Это оружие в тридцатые — сороковые годы находилось на вооружении у германских спецслужб: Гестапо, СД и военной разведки — Абвера. Наравне с созданием специальных пистолетов на базе Р-08, в Третьем рейхе в то время шли и конструктивные переработки «Парабеллума». Так, по заказу полиции создаётся вариант Р-08 с затворной задержкой, которая не позволяла затвору двигаться вперёд при извлечении магазина.
Для учебно-тренировочной стрельбы из «Парабеллума» конструкторы фирмы ERMA создали особые комплекты для стрельбы патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR).

Во время подготовки к новой войне с целью конспирации настоящего изготовителя фирма Mauser-Werke A.G. стала наносить на своё оружие специальные клейма. Ранее, в 1934—1941 годах, на пистолеты Люгера наносилась маркировка «S/42», которая в 1942 году была заменена кодом «byf». Он просуществовал до завершения производства этого оружия оберндорфской фирмой в декабре 1942 года.[2] Всего за время Второй мировой войны вермахт получил 1,355 млн пистолетов этой марки.


Система

Автоматика пистолета «Люгер» работает по принципу отдачи ствола, при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется при помощи затвора, который перемещается в продольных пазах ствольной коробки благодаря кривошипно-шатунному механизму. Вид затвора типа «коленного сустава».

В затворе присутствует ударный механизм, который состоит из ударника, боевой пружины и направляющего стержня. Ударник взводится при откате затвора взаимодействием выступов шатуна и ударника. Ствол пистолета соединён со ствольной коробкой резьбовым неразъёмным соединением. Затвор перемещается вдоль ствольной коробки шатуном, скреплённым с вращающимся примерно на 90 градусов кривошипом. При совместном откате ствола и затвора кривошипный механизм выводится из положения «мёртвой точки» боковыми выступами рамки, воздействующими на цилиндрические выступы кривошипа в месте его подвижного соединения с шатуном. Кривошип начинает вращаться и отправляет затвор в крайнее заднее положение. В исходное положение система возвращается при помощи возвратной пружины.

В пистолете «Люгер» использовался 7,65 мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укороченной на 5 мм. С этим патроном (7,65 мм Парабеллум) пистолет был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии, а в конце 1904 года его принял на вооружение германский флот, армия же вооружилась им в 1908 году.

Спусковой механизм оснащён разобщителем, который позволяет вести только одиночный огонь. Пистолет имеет флажковый предохранитель, запирающий шептало и стопорящий ствольную коробку от движения назад. В модели 1904 года присутствует автоматический предохранитель, который выключается при обхвате рукоятки. Магазин пистолета коробчатый, однорядный, рассчитанный на 8 патронов.

Пистолет Люгера отличается необычно большим (по сравнению с современными пистолетами) наклоном рукоятки под углом 120°. Это способствует меткому попаданию навскидку, но отрицательно сказывается на работе магазина. В общем «Люгеры» отличались достаточно удобной рукояткой, которая обеспечивала удобный хват и комфортное прицеливание. В то же время, они были сложны и как следствие дороги в производстве, а также достаточно чувствительны к загрязнению.


Категория: Оружие Германии и Союзников | Добавил: Deron (21-Фев-09)
Просмотров: 1798 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright http://qrz333.clan.su © 2019