"Сомнение в победе - первый шаг к поражению"
 
Среда, 16-Янв-19, 15:44

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Оружие СССР и Союзников [20]
Оружие Германии и Союзников [5]

Главная » Статьи » ОРУЖИЕ » Оружие СССР и Союзников

Пистолет-пулемет Sten

История.

Говорят, что причины создания пистолета-пулемета СТЕН следует искать в Дюнкерскской катастрофе. Дескать, армия бежала из Франции даже без личного оружия, и ее следовало бы срочно перевооружить.

Многие считают, что англичан не устраивал пистолет-пулемет Томпсона, оружие легендарное, воспетое в гангстерских фильмах, но довольно сложное, а, если учесть перевозку через океан, то и дорогое. К тому же, после нападения на Перл-Харбор, США так же оказались втянуты в войну, и оружие понадобилось теперь стране-изготовителю.

Не следует забывать так же, что в 1940-1941 годах Британские острова были в ожидании вторжения, поэтому к бою готовилось все, что может стрелять. Следовало вооружить уйму людей, желательно даже домохозяек, придумать конструкцию, кою патриотически настроенный британец может сделать у себя в мастерской. Забегая вперед надо отметить – с этой задачей конструктора справились настолько блестяще, что иногда отрядам "маки" сбрасывалось не оружие, а чертежи. Действительно – это было то оружие, которое изготавливали из водопроводных труб.

Изначально британцы пытались скопировать немецкий MP-28, упрощенная копия получила название "Ланчестер", но скоро стало ясно – про массовое производство такого оружия можно было лишь мечтать.

Итак, базовая модель STEN была разработана майором Реджинальдом В. Шеппардом и мистером Гарольдом Джон Тарпиным за месяц и состояла из 47 деталей.

Как видно из званий, Шеппард был военным, инспектором вооружений при Вулвичском арсенале (Inspector of Armaments in the Ministry of Supply Design Department at Woolwich Arsenal), позже – помощником суперинтенданта при Департаменте Разработки вооружений (Assistant Chief Superintendent at the Armaments Design Department). Тарпин же – просто инженер Королевской Малой Оружейной фабрики.

Планировалось, что производство этого оружия будет продолжаться два года. Производство было освоено собственно на Королевской Малой Оружейной Фабрике, что в Энфильде, под Лондоном. Именно из начала трех личных имен Шеппард, Тарпин, Энфильд было сложено название оружия – STEN.

Пистолет-пулемет не требовал дорогостоящих материалов. Большинство операций выполнялись на токарных и сверлильных станках. Фрезеровка нужна была только для четырех пазов на затворе. Все остальное можно сделать на обычных тисках, ножовкой, напильником. Сварка в некоторых местах могла быть заменена на пайку.

Трудоемкость базовой модели STEN Mk 3 составляла 5 человеко-часов.

Отчего-то в английской документации это оружие именовалось как карабин, хотя оружие было типичным пистолетом-пулеметом, именуемыми на английском "subamachine", или "subamachine gun", сокращенно SMG.

Принцип работы.

По своему внешнему виду затвор STEN очень напоминает увеличенную копию затвора немецкого MP-40.

Затвор является открытым, то есть во взведенном состоянии, он находится на шептале.

При нажатии спускового крючка, спусковой рычаг отклоняет шептало вниз. Затвор освобождается, подхватывает патрон из магазина, досылает его в ствол, накалывает капсюль. Происходит выстрел. Отдачей затвор взводится, гильза выбрасывается, отражаясь магазином.

Здесь зарыт первый недостаток оружия – плохая кучность. Массивный затвор при движении сбивает прицельную линию, меняет балансировку оружия. Точность оружия с "закрытым затвором" как правило, выше.

Однако, считалось что кучность вполне компенсировалась скорострельностью.

Имелся переключатель автоматического и одиночного огня. При одиночном огне, нажатием на спусковой крючок спусковой рычаг убирал шептало из ствольной коробки, затвор срывался. Однако, пройдя несколько сантиметров уступ на затворе отжимал вниз спусковой рычаг, он освобождал шептало. То, посредством пружины, подымалось в начальное положение и, когда затвор возвращался в заднее положение, фиксировало его.

При автоматическом огне, кнопкой спусковой рычаг сдвигался в сторону, затвор его не касался, и шептало оставалось отжатым. Таким образом, огонь велся, пока спусковой крючок оставался нажатым.

Прицел в большинстве моделей - диоптрический, нерегулируемый.

Расположение магазина – горизонтальное, слева, выброс гильзы – вправо. Такая компоновка имеет определенное преимущество – снижается силуэт оружия при стрельбе из-за брустверов, и иных укрытий.

Патрон, под который проектировалось оружие более чем классический 9*19 parabellum. Однако известны случаи несложной переделки под пистолетные патроны калибра .45.

Самой слабой, неудачной деталью можно считать магазин. Во-первых, он довольно сложен в изготовлении – делался он штамповкой из миллиметровой стали, стало быть, в кустарных условиях изготовить его практически невозможно. Есть и претензии к конструкции – магазин двурядный с перестройкой в один ряд, что делало этот элемент конструкции капризным. Следует здесь заметить, что трофейные ПП "STEN", которые переделывались на фабриках Маузера, как раз получали изменения в системе питания.

Отдельных нареканий заслуживала пружина в магазине, она часто ломалась, и при штатной вместимости магазина в 32 патрона заряжали 28-30.

На службе Его Величества.

Король Великобритании Георг IV возил этот пистолет-пулемет в своем автомобиле на случай нападения немецких парашютистов.

Кроме короля свою жизнь этому оружию доверяли миллионы людей от Норвегии до Африки, от Ирана до джунглей Гвадалканала. Этим оружием вооружали экипажи машин, командиров, диверсантов – всех тех. кто не нуждался в дальнобойном оружии.

Его собирали в Канаде, Австралии. Этот факт напрочь отметает тот тезис, что STEN появился из-за невозможности транспортировки "Томпсонов" в Старый Свет.

STEN стал оружием партизан, имел славу "одноразового" оружия – врага следовало убить, обобрать на предмет снаряжения и далее воевать трофейным.

Кроме французских партизан, это оружие попало на вооружение польских партизан "Армии Крайовы". Количество оценивается в 11000 единиц, около 2000 было произведено в 23 подпольных мастерских, плюс изготовлено 500 подобных ему ПП "Блискавка".

Оружие получило название "Польский STEN" и было использовано, в частности во время Варшавского восстания.

Невозможно описать все модели этого ПП. По сути, каждая мастерская, на которой он делался, вносила свои изменения, упрощала конструкцию, или вводила свои изменения.

Категория: Оружие СССР и Союзников | Добавил: Deron (17-Фев-09)
Просмотров: 1293 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 MaX  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright http://qrz333.clan.su © 2019